KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah atas kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kami dan tak lupa juga selawat serta salam kami curahkan kepada junjungan nabi MUHAMMAD beserta sahabat dan umatnya.Sehingga saya dapat menyelesaikan Makalah ini dengan judul “keuntungan sistem frechise “
Tujuan dan maksut dari penulisan makalah ini untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam menyelesaikan semester ini pada mata kuliah Pengantar Bisnis.
Saya menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan Makalah ini, karena berbagai keterbatasan penulis. Namun dengan tekad, semangat serta doa dan dukungan dari berbagai pihak, maka makalah ini dapat diselesaikan.
Pada kesempatan ini dengan segala kerendahan hati saya selaku penulis ingin menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1. Ibu Wuri P selaku dosen Pengantar Bisnis.
Semoga penulisan makalah ini menjadi bermanfaat bagi penulis khususnya, dan umumnya bagi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas GUNADARMA dan dapat menjadi sumbang pemikiran ilmiah bagi dunia pendidikan.
Bogor, November 2010
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR....................................................................................... i
DAFTAR ISI....................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.2 Latar belakang
1.3 perumusan masalah
1.4 Maksut penulisan
1.5 teori
1.5.1 definisi Fenchise
1.5.2 Keuntunganya
BAB II PEMBAHASAN finchise
2.1 Perkembangan usaha Fichise
2.2 Perkembangan Finchise di indonesia
2.3 Contoh prichise yang berkembang
BAB III PENUTUP
3.1 penutup
BAB I
PENDAHULUAN
1.2 LATAR BELAKANG
Fnchise adalah kerjasama menejemen untuk menjalankan perusahaan. Inti dari prenchise adalah memberi hak monopoli untuk menjalankan usaha dari perusahaan induk.
1.3 perUMUSAN MASALAH
Apa keuntungan princhise ?....Bagaimana perkembangan prichise di Indonesia ? apa saja contoh princhise yang maju di Indonesia ?
1.4 Maksut PENULISAN
Untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam menyelesaikan semester ini pada mata kuliah Pengantar Bisnis.
1.5 TEORI
1.5.1 definisi frenchise
Fnchise adalah kerjasama menejemen untuk menjalankan perusahaan. Inti dari prenchise adalah memberi hak monopoli untuk menjalankan usaha dari perusahaan induk. Perusahaan yang memberikan lisensi disebut franchisor.
ini lebih di dominasi oleh rumah makan siap saji, pada tahu 1993. howord deering johnson bekerjasama dengan reginald sprague untuk monopoli usaha restaurant modern. Gagasan mereka adalah membiarkan rekanan mereka untuk mandiri menggunakan nama yang sama, makanan, persediaan, logo dan bahkan membangun desain sebagai pertukaran dengan suatu pembayaran. Dalam perkembangannya, sistem bisnis ini mengalami berbagai penyempurnaan terutama di tahun l950-an yang kemudian dikenal menjadi waralaba sebagai format bisnis (business format) atau sering pula disebut sebagai waralaba.
1.5.2 kuntungannya
banyak cara untuk melalui bisnis salah satu yang kini dengan cara membeli frinchise, frinchise di Indonesia memang banyak yang tumbuh secaraluar biasa sekali.
kelebihan yang dapat dirasakan jika kita memilh bisnis frenchise dibandingkan dengan usaha sendiri :
- bergabung dengan jaringan bisnis yang besar
- pengenalan merk yang tinggi
- dukungan operasional
- dukungan menegement
- sistemnya efektif
- sangat menguntungkan
BAB II
PEMBAHASAN frenchise
2.1 PERKEMBANGAN usaha FRENCHISE
Perkembangan usaha dengan menggunakan sistem frenchise lebih potensial di bandingkan dengan usaha individu, usaha dengan sistem frenchise memiliki gagasan murni, bebas beroperasi, lebih fleksibel dan bebas pengaturan, dan yang paling penting ialah kemungkinan suksesnya lebih besar dari pada usaha dengan sistem individu karena lokasi yang disediakan sudah cocok, sudah siap operasi, mendapat pengalaman dari logo, nama, metode teknik produksi, pelatihan, teknik ,dan bantuan modal, jadi jika usaha dengan sistem frenchise lebih memiliki potensi sukses yang lebih besar.
2.2 PERKEMBANGAN FRENCHISE DI INDONESIA
Minat perguruan tinggi untuk membuat mata ajaran waralaba makin bertambah , semakin maraknya pertumbuhan usaha dengan sistem frenchise di dalam negeri. Kebijakan perguruan tinggi tersebut sejalan dengan perkembangan usaha terkini mengingat saat ini sudah banyak usaha perhotelan, terutama restaurant yang berbisnis dengan sistem frenchise. Dari sinilah sudah dapat diketahui seberapa besar perkembangan usaha dengan sistem frenchise di indonesia.
2.3 CONTOH FRENCHISE YANG BERKEMBANG
Contoh perusahaan yang berkembang karna frenchise di indonesia adalah p-erusaan di bidang mini market dan di bidang restaurant, begitu banyaknya warga indonesia yang lebih memilih makan makanan yang praktis dan instan membuat persaingan pada swlayan dan mini market sangatlah ketat dengan kata lain jika kita usaha dengan cara sistem individu akan sulit berkembang dan mungkin bisa jadi akan bangkrut, maka dari itu jika ingin berusaha di bidang frenchise harus sungguh-sungguh dan harus di dukung dengan skill berbisnis serta harus di dukung pula dengan SDM yang berkompiten di bidangnya.
BAB III
PENUTUP
Demikian makalah yang saya buat,saya selaku penulis sadar bahwa masih banyak kekurangan dan saya sadar pula masih banyak yang harus di perbaiki di penulisan makalah ini,tapi saya berharap semoga penulisan ini berguna khususnya bagi saya dan umum nya bagi mahasiswa gunadarma.